Unser Wein

NOOS Weinbau, das sind Peter Klien und Astrid Bartl. Wir bearbeiten ca. 1 1⁄2 Hektar Weingärten rein biologisch und keltern unsere Weine möglichst natürlich. Für alle unsere Weine verwenden wir nur Trauben aus unseren rein biologisch bearbeiteten Weingärten und keltern neben klassischen Weinen auch natural wines, wie Orangewine oder Pet-nat (flaschenvergorener Traubenmost).

Neben sortenreinen Weinen erzeugen wir auch immer wieder Cuvees oder aber auch einen Gemischten Satz und verwenden dabei folgende Traubensorten:

  • Gelber Muskateller
  • Müller Thurgau
  • Grüner Veltliner
  • Riesling
  • Welschriesling
  • Pinot Noir

Foto: Stefan Fuertbauer

Griechisches Olivenöl

Neben dem Wein vertreiben wir auch das griechische Bio – Fair Trade Olivenöl unseres Freundes Stavros Spyreas aus Mani, Peloponnes. Stavros erntet ca. 1500 Liter extra virgin Olivenöl im Jahr von der Olivensorte Koroneiki.

Das kaltgepresste Öl der Koroneiki-Olive („Königin der Olive“) zählt wegen Zusammensetzung und Geschmack zu den besten weltweit; die manuelle Ernte und naturnahe Pflege ergeben ein harmonisches, fruchtiges Öl.

Rein biologisch

Verzicht auf Chemie in den Weingärten: Pflanzenstärkung aus ~50 Almkräutern und Gesteinsmehl auf den Reben verändert die Oberflächenstruktur und hält Pilzerreger ab.

Die Böden werden zwischen den Stöcken mechanisch gelockert – für optimale Nährstoffversorgung der Reben und Trauben.

Schonende Verarbeitung

Transport der Trauben in kleinen Behältnissen, direkte Einbringung in Bottiche/Presse, langsames Pressen und Nutzung des natürlichen Gefälles.

So entstehen von Beginn an wenig Trübstoffe. Seit 2016 erzeugen wir auch natural wines – spontanvergoren, ohne Schönung, natürliche Filtration durch Schwerkraft.